Большие площади панорамного остекления, сложные по конфигурации крыши и купола из зеркала и стекла, ограниченные в открывании окна – всё это регулярно мыть собственными силами невозможно. Поэтому частные заказчики и владельцы коммерческих зданий привлекают специалистов по высотным работам, ведь промышленный альпинизм единственный гарантирует качественное очищение труднодоступных поверхностей.

Периодичность и особенности

Считается, что мойка окон промышленными альпинистами целесообразна дважды в год – весной и осенью. Но зачастую обстоятельства заставляют пользоваться профессиональными услугами высотников чаще из-за того, что стеклянные или зеркальные поверхности загрязняются интенсивнее. Это происходит когда:

  • здание расположено вблизи автомагистрали или промышленного объекта;
  • выпадает много осадков – дождя или снега, которые оставляют на поверхности грязные следы и разводы;
  • проведены ремонтные работы, и на стекло попал цемент, побелка, краска и пр.

Ошибочно полагать, что в холодное время года мойка фасадов и окон невозможна. И при низких температурах, если существует критическая необходимость, альпинисты очистят поверхности, добавов в профессиональные чистящие средства инновационные составы, не дающие жидкостям и воде замерзать. Однако такой вариант считается не самым эффективным, поэтому работы лучше не откладывать до холодов.

Высотная мойка окон начинается сверху вниз. Нерационально мыть только верхние ярусы, ведь при работе даже самых аккуратных мойщиков-высотников вода и мыльное средство стекает вниз, поэтому частично вымытые окна не вернут зданию респектабельный вид.

Перед началом работ верхолазы обязательно изучают объект:

  • определяют идеальное место для безопасного крепления снаряжения;
  • с учетом особенностей поверхности и погодных условий рассчитывают оптимальные точки спуска;
  • распределяют фронт работ с оглядкой на технику безопасности и действующие стандарты.

Если площадь загрязненной поверхности большая, то целесообразно использование компрессов. Они беспрерывно подают чистую воду и ускоряют процесс, но устанавливать спецоборудование на крыше точно не стоит при необходимости вымыть одно или несколько окон. В этом случае верхолазы используют специальные ведра с водой. 

Мойка осуществляется при помощи мягких чистящих средств без абразивных частиц, поэтому ни стекло, ни пластиковые или окрашенные элементы не повреждаются. Для каждого типа материала моющее средство подбирается индивидуально, при этом акцент делается на эффективности и экологической безопасности состава. Кроме стекол, альпинисты готовы вымыть карнизы, отливы, рамы и другие элементы конструкции.

Финишное очищение поверхности выполняется при помощи специальных стяжек с прорезиненными насадками, которые также предотвращают появление царапин и разводов.

Что влияет на стоимость?

Несмотря на наличие усредненного тарифа, существуют факторы, заставляющие корректировать стоимость. Так, мойка окон снаружи обойдется дешевле, если:

  • очищать придется большую площадь (мойка одного или нескольких окон стоит дороже);
  • погода не усложняет высотные работы: нет сильного ветра, температура плюсовая и пр.;
  • конструкция остекления простая по форме;
  • есть хорошие возможности для надежного закрепления снаряжения;
  • поверхности не слишком грязные.

Так что желающим сэкономить стоит помнить: заплатить удастся меньше, если регулярно приглашать альпинистов-высотников, а не накапливать грязь и пыль на окнах и фасаде в надежде, что их «смоет дождичком».

 

НА ЗАМЕТКУ! Инновационной услугой МосАльпСервис является нанесение защитных составов на окна, которые препятствуют скоплению грязи и пыли. После такой обработки мыть окна приходится реже, а значит, появляется отличный шанс сэкономить.

Назад к статьям

Похожие статьи